Начинающие водители такси могут допускать большое количество ошибок при работе в такси. Давайте обсудим основные из таких ошибок, и что можно сделать, чтобы избежать их в работе. В комментариях пишите свое мнение: с какими ошибками при работе в такси сталкиваетесь вы? Какие рекомендации водителям вы готовы дать.
Техническое состояние машины
Ошибка: не накачены шины, горят не все лампочки в фарах.
Современные машины проходят постоянное техническое обслуживание и в целом не требуют активного вмешательства от водителя. Впрочем, некоторые ключевые аспекты необходимо контролировать.
Например, большинство моделей машин оснащены системой контроля давления в шинах. Поэтому если сработала ошибка давления в шинах, необходимо проверить давление во всех четырех колесах самостоятельно, а лучше — в шиномонтаже. Просто так колеса не спускают, очевидно, есть какая-то причина, например, прокол или испорченный диск. Ездить на спущенных колесах нельзя. После ремонта колес необходимо сбросить ошибку давления шин.

Если в машине нет системы контроля давления в шинах, необходимо осмотреть все четыре колеса или проверить их ударом по колесу, шины должны быть жесткими, если они мягкие, колесо может спущено.
В машине могут быть и другие ошибки, но не все из них критичные. Например, значок check engine (чек) может гореть потому, что в машине сняли катализатор (к сожалению, беда всех машин такси), но ничего страшного в этом нет. Если есть какие-то сомнения, достаточно показать машину механику или в сервис. В любом случае, недопустимо перегревание двигателя. Если температура двигателя повысилась и не удается ее сбросить, необходимо остановиться и дождаться эвакуатор.
Машина должна ехать прямо, если ее ведет в сторону, необходимо сделать сход-развал или показать в сервис, причина может быть и в подвеске. Все колеса должны быть накачены, все лампочки должны работать, особенно это касается передних фар. Кондиционер должен быть исправен, радио должно работать, омывающая жидкость должна быть заправлена, причем, зимой — незамерзающая.
Если машина не заводится
Ошибка: водитель пытается неправильно завести машину.
Самые типовые причины, по которым машина не заводится:
- автоматическая коробка не в положении P (паркинг)
- не выжато сцепление в механической коробке
- разряжен аккумулятор
- машина находится в дистанционной блокировке, или иммобилайзер не видит ключ.
Во всех остальных случаях машину необходимо показать механику или в сервисе.
Правила дорожного движения и парковки
Ошибка: неоплата платной городской парковки, большое количество дорожных штрафов.
Неопытные водители зачастую не замечают требования дорожных знаков или нарушают правила городской парковки. Этому следует уделить большое внимание. Дорожные штрафы могут приходить с опозданием до полутора месяцев, поэтому могут накапливаться, таким образом, сумма штрафов может превысить 10.000 р. Такие расходы могут стать значительным ударом по доходу водителя такси, неоплата грозит занесением в черный список и долгами перед судебными приставами.
Один из самых заметных штрафов — за неоплату платной парковки. Например, в Москве нахождение на платной парковке возможно без оплаты только в течение трех минут. После этого парковку надо оплатить. Штраф за неоплату парковки составляет 5.000 р.

Что делать, если все-таки штраф пришел? Его можно оплатить сразу со скидкой 50%, а если не хочется оплачивать штрафы без скидки сразу, их можно перенести на свои права. Для этого нужна доверенность от владельца машины, с ней можно обратиться в ГИБДД или МАДИ, смотря, кто выпустил штраф.
Рейтинг водителя в приложении
Ошибка: невнимательное отношение к собственному водительскому рейтингу, неуважением к пассажирам.
Многие водители довольно легкомысленно относятся к своему рейтингу в приложении, но рейтинг — это репутация водителя. Система дает больше заказов водителей с высоким рейтингом, пассажиры по-другому относятся к водителям с высоким рейтингом, за низкий рейтинг можно и вовсе лишиться заказов, взять машину для работу водителям с низким рейтингом гораздо сложнее.
Основные правила высокого рейтинга: не грубить и не спорить с пассажиром (лучше вообще не общаться, тем более, на острые темы), четко выполнять рекомендации навигатора или пожелания по маршруту от пассажира, не включать громко музыку и выбирать нейтральные радио, пользоваться кондиционером и следить за температурой в машине.
Небольшой секрет: по стандартам тарифа Комфорт переднее пассажирское кресло должно быть максимально задвинуто вперед, спинка наклонена. Однако никто не мешает делать также и в тарифе Эконом. Оценки от этого будут только выше. Необходимо соблюдать санитарные и эпидемические нормы, например, носить маску, на курьерских заказах — перчатки, быть привитым. Машина должна быть чистой, желательно возить с собой влажную тряпку, чтобы иметь возможность протереть ручки дверей и пороги. Пассажиру должно быть комфортно садиться в машину, по возможности, необходимо ему оказать помощь. В машине не должно быть посторонних запахов, а одежда водителя должна быть чистой и опрятной.
Тарифы Доставка и Курьер
Ошибка: фокус только на заказах такси, водитель не включает тариф Доставка.
Многие водители пренебрегают тарифами Доставка и Курьер, но порой они могут быть полезны. Тарифы Доставка попросту позволяют зарабатывать больше, типичная ситуация — 900 или 1000 р. за 20 мин. или полчаса работы, не выходя из машины. С использованием этого тарифа простой будет меньше, а заработок в час — выше. Курьерскими заказами тоже не всегда стоит пренебрегать, например, они могут позволять получать бонусы (цель или доплата за каждый заказ), также их можно использовать, чтобы выехать из зоны, где мало заказов. К тому же, доставка до двери позволяет немного пройтись и размяться, это полезно для здоровья.

Движение, зарядка и питание
Ошибка: неправильное питание, недостаток движения при сидячей работе в такси.
Работа водителем такси связана с необходимостью много сидеть за рулем почти что в неподвижном состоянии, поэтому для поддержания здоровья важно больше двигаться и правильно питаться. С утра можно сделать небольшую зарядку, а также пройтись. В течении дня важно делать перерывы, отдыхать и делать остановки, выходить из машины, дышать свежим воздухом и, по возможности, больше двигаться, делать разминку. Важно уделить внимание здоровому питанию с преобладанием фруктов, овощей, полезных круп, а также здоровых вида мяса и рыбы. Высококалорийную еду и продукты с высоким содержанием углеводов лучше исключить. Необходимо пить достаточное количество воды или жидкости в течение дня.
Что-то забыли? Знаете другие советы и ошибки при работе в такси? Поделитесь ими в комментариях.