Что такое Uber

Posted by

Что такое Uber?

Uber — это удобный сервис заказа машины в городе. Пассажир устанавливает мобильное приложение Uber и может вызывать ближайшую к себе машину. Водитель устанавливает приложение Uber Partner или Uber Driver на свой телефон или планшет и имеет возможность принимать ближайшие к себе заказы. Вся информация размещена на официальном сайте Uber — uber.com.

Uber — это не такси, Uber — больше, чем такси. Uber фактически связывает независимых водителей и пассажиров, которым требуется совершить поездку. У Uber даже нет диспетчерской, все взаимодействия происходят напрямую между водителем и пассажиром.

Uber построен на принципах безналичной оплаты поездки. Однако, Uber также позволяет расплатиться за поездку и наличными. При регистрации пассажир указывает данные своей банковской карты, все оплаты за поездки проходят автоматически с этой карты. Пассажиру нет необходимости вообще иметь с собой наличные, чтобы оплатить поездку. Чаевые не являются обязательными. Однако, если пассажир хочет выразить благодарность за отличную поездку, он может оставить на чай. Как правило, речь идет о небольших суммах.

Водитель (или партнер Uber) также получает деньги от Uber на расчетный счет, то есть безналично. Сервисный сбор Uber составляет 20% или 25% в зависимости от тарифа и города. Водитель может подключить к Uber напрямую (для этого необходимо иметь ИП или ООО) или через другого партнера. При этом партнер возьмет с водителя комиссию за свои услуги сверх сервисного сбора Uber.

В России Uber работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске, Перми, Челябинске, Самаре, Омске, Волгограде, Воронеже. В ближайшее время Uber начнет работать в Волгограде, Калининграде и Саранске. Пассажирам доступны несколько классов обслуживания — UberStart (самый дешевый), UberX (эконом), UberSelect (комфорт) и UberBlack (премиум), которые различаются классом машин и тарифом. Тарифы Uber хорошо сбалансированы: небольшая плата за минуту поездки и каждый километр, что сводит на нет махинации водителей во время заказа. Водитель заинтересован сделать как можно больше поездок в течение дня, поэтому старается выполнить любой заказ эффективно.

За счет системы рейтингов пассажир может быть уверен, что к нему приедет лучший водитель. После каждой поездки пассажир ставит рейтинг водителю. Водители с низким рейтингом не могут продолжать работу. Правда, водитель ставит рейтинг пассажиру тоже. Пассажиру с низким рейтингом сложнее вызвать водителя, так как водитель может отказаться от такого заказа. Поэтому все хотят иметь максимально высокий рейтинг в Uber.

Как правило, водители Uber не болтают и не мешают пассажиру, в машине играет приятная негромкая музыка.

Ноу-хау Uber — пиковые расценки, то есть повышающий коэффициент к тарифу, который автоматически включается, когда в определенном районе спрос на машины значительно превышает количество доступных водителей. Пиковые расценки (surge pricing) позволяют сбалансировать спрос: некоторые пассажиры могут отказаться ехать по повышенной цене, а водители заинтересованы попасть в зону с высокими ценами.

В общем, Uber — это уникальный сервис, который дает свободу. Для пассажиров свободу передвижения по городу. Для водителей свободу работы на себя в удобное время и с оптимальной нагрузкой.

Читайте также:

Uber-русский разговорник: все, что вы хотели знать об Uber

Есть вопрос о работе в Uber или что-то не понятно? Задайте свой вопрос в комментариях. Отвечу в течение 60 сек.

Screen Shot 2015-10-17 at 10.56.51

Работа водителем Uber

Эта страница о том, что такое Uber. Читайте также:

4 comments

Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s